أوضحت دراسة ألمانية حديثة إن إضافة الحليب إلى الشاي تؤثر على خصائصه الوقائية من أمراض القلب. وأشار الباحثون بالدراسة إن الشاي يحسن من تدفق الدم وقدرة الشرايين على الارتخاء، إلا أن الدراسة الأخيرة كشفت أن الحليب يزيل الأثر الوقائي للشاي من الأمراض التي تتعلق بالأوعية الدموية بالقلب. وخلص الباحثون إلى ضرورة احتساء الشاي بدون إضافة حليب للحصول على التأثيرات الصحية المفيدة له. والشاي هو ثاني شراب بعد الماء استهلاكا في كل أنحاء العالم لذلك فان أي مزايا له يمكن أن يكون لها تأثيرات هامة على الصحة العامة. ووجد الباحثون أن البروتينات التي تسمى كازيين في الحليب تقلل من كمية مركبات الكاتيكين في الشاي التي تزيد من الوقاية من أمراض القلب.