منتدى مدينة الملوك - مديرية جبن
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى مدينة الملوك - مديرية جبندخول

منتدى مدينة الملوك - مديرية جبن


descriptionسؤال؟؟؟؟؟؟ Emptyسؤال؟؟؟؟؟؟

more_horiz

ياليت حد يعرف كيف تتم طباخة المندي على أصوله؟؟؟؟

ياليت بالتفصيل


وأكون ممتن لمن يشرح


تحياتي


descriptionسؤال؟؟؟؟؟؟ Emptyرد: سؤال؟؟؟؟؟؟

more_horiz
انا اعرف طريقة و هي تقوم بأخذ اللحم بعد ما تغسلة و حطة في صحن و حط على اللحم البهارات
و بعدين لف كل قطعة او قطعتين مع بعض في المنيوم فويل و هذا على حسب القطع.
بعدها حط القطع في صحن كبير و هذا ايضا على حسب عدد الاشخاص اللي با يأكلو معك
و خل الفرم على درجة 350 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة او اكثر حسب ذوقك
و ربما تحتاج لوقت اطول ايضا على حسب الفرم اللي معك .
هنيئا مريئا
الطريقه الثانية
و اظنها لا تصلح هذه الايام طريقة و ضع اللحم في حفره بعد ما تحطها في الفويل تحمي النار على التراب و بعدين تعمل حفره مكان النار و تحط اللحم في الحفره و تدفنها و تعمل نار خفيفة من فوقها حتى تنظج و لك التحيه

descriptionسؤال؟؟؟؟؟؟ Emptyرد: سؤال؟؟؟؟؟؟

more_horiz
ادخل علي هل رابط اخوي

http://v.3bir.com/107708/

descriptionسؤال؟؟؟؟؟؟ Emptyرد: سؤال؟؟؟؟؟؟

more_horiz

شكرا للجميع
بس
نفس طريقة الدجاج تتبع في تحضير لحم الخرفان وخلافه ولا غير
ملاك لين تنطبخ فالك طيب

خلينا نعرف الطريقة الصح والسهله وبعدين يكون خير

descriptionسؤال؟؟؟؟؟؟ Emptyرد: سؤال؟؟؟؟؟؟

more_horiz
هنا طريقة طباخة المندي بالتفصيل وهو مقتبس
المندي الحساوي



الكميه تكفي: 16 شخص مدة الطهي: 45 دقيقة مدة التحضير: 15 دقيقة



طبق المندي يطهى في التنور على نار أغصان وحطب الشجر. والتنور يكون تحت الأرض


























المقادير
16 كوب أرز
4 دجاجات
5 حبات طماطم متوسطة مقطعة شرائح
6 حبات بصل متوسطة الحجم مقطعة شرائح
كزبرة وبقدونس
مكعبين خلاصة مرقة الدجاج
ملح
ليمون
زبدة
زيت للقلي
ثوم مقطع حسب الرغبة
4 حبات فلفل أخضر مقطعة شرائح
دارسين، هيل، مسمار أسود، بهارات للدجاج
ماء
الطريقة
يوضع البصل والطماطم والكزبرة والبقدونس وخلاصة مرقة الدجاج والفلفل الأخضر والثوم والزبدة (قطعة صغيرة) والزيت وقليل من الملح في قدر على النار وتحمس جيداً إلى أن ينقلب لونها إلى البني.
ملاحظة: نبدأ أولاً بحمس الفلفل الأخضر ثم يضاف عليه البصل ثم الطماطم ثم باقي المكونات.
.1
يغسل الأرز ويوضع في قدر مع قليل من الزبدة والزيت والماء الساخن بحد الأصبع. ويضاف إليه قليل من المسمار الأسود والدارسين والهيل. .2
تبهر الدجاجات ويعصر فوقها الليمون ثم توضع في حوامل التعليق لوضعها في التنور. .3
الخطوة الأخيرة: يوضع الخليط على الأرز في قدر واحد ويتأكد إذا كان يحتاج إلى ملح أكثر( ملاحظة: لابد أن يكون ماء الأرز ساخن). .4
بعد ذلك يوضع القدر في التنور ويعلق الدجاج فوق القدر في الحوامل ويتأكد من إغلاق التنور جيدا ويترك 45 دقيقة. بالهناء والشفاء. .5

descriptionسؤال؟؟؟؟؟؟ Emptyرد: سؤال؟؟؟؟؟؟

more_horiz

مندي الدجاج
سؤال؟؟؟؟؟؟ Mandi

المقادير2 كوب ارز طويل الحبه
2 ملعقة كبيرة زيت او سمن
1 حبة متوسطة بصل، مفروم ناعم
2/1 عود دارسين ( قرفة )
6 – 8 حبة قرنفل، صحيح
6 – 8 حبة هيل، صحيح
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
2 حبة متوسطة طماطم ، مقشرة، مفرومة
2 – 4 قرن فلفل اخضر حار ( حسب الرغبة )
2/1 3 كوب ماء او مرق

تتبيلة الدجاج 1 كيلو دجاج، مقطع الى ثمانية قطع
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2/1 ملعقة صغيرة قرفة ( دارسين )، مطحونة
1 ملعقة صغيرة كركم
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود، مطحون
2/1 ملعقة صغيرة لومي، مطحون
2 – 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زيت او سمن



الطريقة1) اغسلي الأرز جيدا، انقعيه في الماء الدافىء لحوالي 15 دقيقة.
2) سخني الفرن لدرجة حرارة 375 ف، ثبتي الرف الشبكي الأوسط، احضري طبق فرن متوسط الحجم، مقاس 1.5 لتر تقريبا. احضري ورق المنيوم. اتركيه جانبا.
3) في قدر متوسط الحجم ،، سخني الزيت او السمن، اضيفي البصل ، قلبي على نار متوسطة الى ان يصبح البصل ذهبي اللون.
4) ابعدي القدر عن النار، اضيفي اعواد الدارسين، القرنفل، الهيل، الملح والطماطم ، قلبي لتتوزع المكونات مع بعضها.
5) صفي الأرز من ماء النقع، اضيفيه الى القدر، قلبي الى ان تتوزع المكونات جيدا.
6) ضعي الأرز في طبق الفرن، قطعي قرون الفلفل طوليا ، انزعي البذور ، ضعي قرون الفلفل على سطح الأرز. صبي المرق او الماء فوق الأرز.
7) غطي الطبق بطبقة من ورق الألمنيوم ،، باستعمال طرف السكين اعملي 5 – 6 شقوق في ورق الألمنيوم ،، اتركي الطبق جانبا.
Cool ضعي قطع الدجاج في وعاء ، اضيفي الملح، الهيل، البهارات ، القرفة، الكركم، الفلفل، اللومي، عصير الليمون والزيت،، قلبي المكونات الىان تتوزع على قطع الدجاج جيدا. ( يمكنك نزع جلد الدجاج اذا رغبت في التقليل من الدهون في هذا الطبق ).
9) رصي قطع الدجاج المبهرة فوق طبقة الألمنيوم التي عملت فيها الشقوق سابقا.
10) خذي طبقتين من ورق الألمنيوم، ثم غطي الدجاج ، مع احكام تغطية جوانب الطبق تماما ، بحيث لا يكون هناك مجال لتصاعد البخار.
11) ادخلي الطبق الى الفرن لمدة 60 – 70 دقيقة،، يمكنك بعد مرور حوالي 60 دقيقة اخراج الطبق من الفرن ورفع الألمنيوم عن جانب الطبق والكشف على الأرز والدجاج اذا كان قد نضج. اذا كان غير ناضج اعيدي الطبق الى الفرن لبضع دقائق اخرى.
12) ضعي قطع الدجاج جانبا، انزعي الألمنيوم من فوق الأرز، أعيدي ترتيب قطع الدجاج فوق الأرز ،،، وقدميه ساخنا.
• فكرة من منال: الشقوق التي عملتيها في ورق الألمنيوم فوق الأرز تعمل على تصاعد بخار الأرز ليطهى به الدجاج وايضا تعمل على تسرب بهارات الدجاج الى الأرز فتكسبه لونا ونكهة شهية.
• للحصول على المندي المدخن : ضعي قطعة من الفحم على النار الى ان تصبح مثل الجمرة ، انزعي الطبقة العلوية من الألمنيوم من فوق الدجاج، ضعي قطعة الفحم، اعيدي الألمنيوم بسرعة بحيث تحافظين على الدخان المتصاعد من الفحم، ذلك يعمل على تشبع الدجاج بنكهة بنكهة الدخان. بعد مرور بضع ثواني ابعدي الورق وتخلصي من الفحم
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــ

descriptionسؤال؟؟؟؟؟؟ Emptyرد: سؤال؟؟؟؟؟؟

more_horiz
هذي طريقة صنع الارز المندي


1/ اغسلي الارز جيدا ثم انقعيه بماء حار
2/ قطعي بصل الى قطع صغيره وضعيه في مقلى على النار مع قليل من الزبده
وقليل من مكعب
مرقة الدجاج ماجي وحركي البصل الى ان يتحمر قليلا ..
3/ ضعي قدر على النار وضعي داخله الارز بعد شخله من الماء وقليل من الزيت والملح
وحركي الارز قليلا ..
4/ ضعي مقدار من الماء المغلي على الارز وغطي القدر حتى ينضج الارز
5/ عند نضج الارز ضعي البصل الذي اعددتيه سابقا عليه وحركي بلطف حتى لاتتكسر حبات الارز
(( يجب عدم وضع الكثير من الماء لان الارز منقوع ومقلي ايضا لذلك كميه قليله من الماء كافيه لانضاجه ))
6/ ضعي في فنجان قطعة قصدير وضعي عليها قطعة بصل و قليل من الزيت وفحمه ثم ادخليها فورا الى قدر الارز
لمدة 5 دقائق ........


7 / قدميه مع اللحم او الدجاج المشوي ..

لا تنسوني من دعائكم احبتي .
اتمنى تعجبكم الوصفه

descriptionسؤال؟؟؟؟؟؟ Emptyرد: سؤال؟؟؟؟؟؟

more_horiz
الأرز المندي بالفرن

المقادير:

-دجاجه مقطعـه الى اربع ارباع
- بصله كبيره مقطعـه شرايح اومفرومه ناعـمه حسب الرغـبه
- 5 فصوص ثوم مدقوق ناعـم
- بهارات مشكله
- كركم
- ملح
- نصف ليمونه معـصوره
- ثلث كوب زيت
- 3كاسات ارز الشعـلان او ابو كاس
- قصدير اوالمنيوم من النوع الجيد وا لمتين


الطريقة:

يغـسل الارز ويصفى ويوضع في صينيه واسعـه وعـميقه

ونضع الماء بحيث نرى حبات الارز حوالي كاس ونصف

ونضع الزيت والملح

ونتاكد من الملح قبل تغـطية الصينيه ونغـطي الصينيه بالقصدير ونشده جيدا

ثم نقوم بتخريمه براس السكينه او بالشوكه حتى يصبح مثل المصفى

ثم نخلط البهارات والملح والثوم والبصل وندهن بها الدجاجه ونرص الدجاج عـلى وجه القصدير المخرم

ونغـطي الدجاج بقصدير ثاني تغـطيه جيده حتى لايتبخر الماء ونضعـه في الفرن

ونشغـل الفرن من تحت ونرفع النار في البدايه لمدة عـشر دقائق ومن ثم نخفض الحراره الى النصف

ونتركه لمدة ساعـه ونصف الى ساعـتين

ثم يغـرف في طبق التقديم ويوضع الدجاج عـلى وجه الرز

يزين الطبق حسب الرغـبة

ويقدم وبالهناء والعـافيه

descriptionسؤال؟؟؟؟؟؟ Emptyرد: سؤال؟؟؟؟؟؟

more_horiz
المقادير
دجاجه منظفه
3 اكواب ارز
بهارات (كمون /فلفل /كزبره ناشفه/دارسين)
زعفران
بصله كبيره
مكعبين ماجي
نص راس ثوم مفروم
ست كاسات ماء
الطريقه
تغسل الدجاجه وتنظف وتسلق باضافة الى مائها قليل من البصل والدارسين و
الهيل
يغسل الارز وينظف ويترك جانبا
نوضع في قدر قليل من الزيت ونحمر البصل
وبعد التاكد من نضوج الدجاج نضيفه على البصل
ونضع عليه البهارات والماجي
ونضع عليها أكواب الماء السته او من مرق الدجاج
بعد غليان المكونات نصفي الدجاج
ونضيف الارز ونتركه الى ان ينضج
نضيف الزعفران على شكل اشاره زائد
نرجع الدجاج على وجه الارز حتى يتبخر هو الاخر
نولع فحمه على النار ونضعها في فنجان ونضع الفنجان
سؤال؟؟؟؟؟؟ A9210fd18a
في منتصف قدر الارز ونطفيها بالزيت ونغطيه باحكام ونتركه الى وقت التقديم
ويقدم

سؤال؟؟؟؟؟؟ 217626e3f3

descriptionسؤال؟؟؟؟؟؟ Emptyرد: سؤال؟؟؟؟؟؟

more_horiz


المقادير:



دجاجه(او اكثر حسب عائلتك)


قليل من الخل


+ليمونه واحده


+رشه كمون


(لتنقيع الدجاج قبل الاستخدام حتى لاتظهر له رائحه ويكون زاكي جدااااا)


بهارات لتتبيل الدجاج


(كمون،فلفل اسود,خولنجان,ملح,كزبرة ناشفة,كركم,قرفة,زنجبيل)


قليل من الزيت


رز (على حسب عائلتك)والرز المستخدم هنا (ابو كأس)


الاستعداد


نشعل الفحم


ونحضر ماء مغلي


ونحمي الفرن مسبقا


نحضر القصدير (على حسب كبر الصينيه)


سؤال؟؟؟؟؟؟ 8c24e3df5b


الطريقه:



يقسم الدجاج الى نصفين ثم ينظف جيدا


ويوضع في بايركس ونضع عليه الخل والليمون والكمون


وتفرك الدجاجه بالليمون جيدا(صوره 1)


ثم تغسل الدجاجه مره اخري من الخل


ثم نشرح الدجاج بالسكين (طولي) (صوره 2)


ثم نخلط البهارات التاليه مع بعض(كمون،فلفل اسود,خولنجان,ملح,كزبرة


ناشفة,كركم,قرفة,زنجبيل)(صوره 3)


هذه صوره الخولنجان للبنات اللي مايعرفونه(صوره 4)


ثم تتبل الدجاجه بالبهارات مع الحرص على ان تدخلي


قليل من البهارات بين الفتحات اللي عملناها (صوره 5)


نأتي بصينيه بايركس او اللي عندك وندهنها بالزيت(صوره 6)


ثم نضع الدجاج المتبل في الصينيه (صوره 7)


نضع عليها الماء الساخن الى نصف الدجاج(صوره Cool


ناتي بفنجان ونضع فيه الزيت


ثم نضع بداخله الفحم (انا ماكان عندي طبيعي فستعنت بهذا)


وبسرعه البررررررق غطي الصينيه (صوره 9)


سؤال؟؟؟؟؟؟ B49a34ea20


نضعها في الفرن (بس انا من عادتي اذا مستعجله احطها


على شعله النار واذا بدأت تغلى اوطي النار وماتاخذ ربع ساعه بس) صوره(1)


بعد مايستوي الدجاج نضعه في صينيه اخرى ونحمره في الفرن(صوره 2)


نحتفظ في المرق (صوره 3)


يغسل الرز جيدا وينقع في الماء الحاااار ثم يصفى (صوره رقم4 )


المستكه للبنات اللي مايعرفونها (صوره 5)


في القدر نضع المرق بس انتبهي رااح تكون البهارات


مترسبه في أسفل الطاسه انتي حاولي انك تاخذين الماء فقط


ونضع عليه الرز (طبعا المرق رااح يكون قليل جدا بالنسبه لكميه الرز )


انتي تكونين محضره ماء مغلي وزيديه حتى يغمر الرز


ثم نضع (حبتين مستكة+حبتين هيل+قرفة)


وتأكدي من ملح ماء الرز(يعني ضبطيه)


ثم يوضع على النار حتى تبدأ بظهور الفقاعات(مثل البركان)


نغطيه بالقصدير ونوطي على النار


الى وقت التقديم


نضع الرز في الصحن ونضع فوقه الدجاج


ويزين بالبصل والزبيب واللوز المحمص



descriptionسؤال؟؟؟؟؟؟ Emptyرد: سؤال؟؟؟؟؟؟

more_horiz
المقادير:
4كاسة ارز الوليمة
لحم او دجاج
حبة بصلة
2عود قرفة-زيت-2ملعقة سمن فارم
مكعب ماجى+ملح+ملح ليمون+بودرة الزعفران+قليل جدا من القرفة والبهارات والكمون والفلفل
ماء لسلق الدجاج او اللحم يكون مغلى
الطريقة:
ينقع الرز
يوضع السمن والزيت فى القدر وعليهم البصلة صحيحة+القرفة
ومن ثم يوضع اللحم ويقلب ويترك حتى يغير لونة+الماجى مع ماء السلق+الملح
يوضع الماء وتترك حتى تنضج تماما(توضع فحمة كبيرة على النار)
يصفى المرق تماماويوضع فية الرزويترك على النار
ويوضعاللحم فى صنية ونأخذ شوية من اامرقونضع عليهم البهارات(ملح اليمون-الزعفران-البهار-الكمون-الفلفل-القرفة
وتقلب جيا وتوضع فوق اللحم وندخلة الفرن حتى يحمر شوية
هيكون الرز شرب الماء نرص اللحم فوقة ونوضع الشربة الصفرة فوق الرز ونضع قصدير اى ورق حرارى فى الوسط ونضع الفحم وننضع علية زيت ليتبخر الدجاج واللحمويغلق جيداويترك
حتى ينضج تماما
وبالهنا ؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛والشفا

descriptionسؤال؟؟؟؟؟؟ Emptyرد: سؤال؟؟؟؟؟؟

more_horiz
المقادير

دجاجتان أولحم _ 4كاسات كبيرة أرز
نصف كوب سمن _ 2 ملعقة طعام زبدة
ملعقة صغيرة ملح ليمون _ 4 حبات مستكة
ملعقة صغيرة صباغ الزعفران _ ملعقة صغيرة هيل ناعم
ملعقة صغيرة زعفران ناعم _ 5حبات هيل _ ملح



الطـريقــة

نظفي الدجاج ثم قطعيه الي نصفين
اقدحي السمن ثم ضعي المستكة ثم أضيفي الدجاج وقلبيه ثم اضيفي الماء الكافي وأضيفي حبات الهيل والملح واتركيه علي النار حتى ينضج
انشلي الدجاج ورصيه في الصينية
تتبل البهارات بكوب ماء
ادهني الدجاج بالبهارات ورشي عليه ماء البهارات ثم ادهنيه بالزبدة
اغسلي الرز جيدا ثم انقعيه بالماء لمدة ساعة
حمري الدجاج من الوجه
صفي المرقة واضيفي عليها الأرز واتركي الأرز حتي ينضج
خذي من مرقة الدجاج التي في الصينية ورشيها علي الأرز ثم رصي قطع الدجاج علي وجه الأرز
ضعي نصف فنجان زيت في زبدية وضعي الزبديه في وسط الأرز ثم ضعي قطعة الفحم بداخلها وغطي الزبديه بقطعة قصدير مع ترك جانب مفتوح وغطي القدر جيدا واتركيه علي نار هادئه حتي ينضج
عند الغرف أخرجي الزبدية وقطع الدجاج ثم قلبي الأرز وأغرفيه في صحن التقديم ورصي عله قطع الدجاج ويقدم وبالهناء والعافية

descriptionسؤال؟؟؟؟؟؟ Emptyرد: سؤال؟؟؟؟؟؟

more_horiz
السلام عليكم

طريقة عمل الرز المندى


دجاجتين او دجاجة او لحم حسب رغبتكم

طبعا رز هندى

بهارات غير مطحونة / زى ورق غار / ليمون ناشف

قرنفل / هيل / فلفل اسود

شوية زعفران / ماء كادى

تجهيز قدر ومصفاة حديد

نغسل الدجاج وندهنه بقليل من الزبد وشوية ملح هيل ونضعه فى المصفى

نضع ماء فى القدر مع كل البهارات الى كتبتها
نركب المصفى على القدر ونغطى الدجاج بالقصدير

نتركها تنضج حتاخد تقريبا 45 دقيقة

نرفع المصفى عن القدر ونرمى الرز فى الماء

نضع الدجاج مباشرة على الرز

ونقفل مرة تانية

عشر دقايق ونكشف ونلون الدجاج بالزعفران مع ماء الكادى

ونكون محضرين فحمة مولعة نطفيها فى صحن زبد وسط الرز

بعدها نكمرها جيدا الى ان تهدأ الفحمة

ونحرك الرز قليلا بالشوكة ليتلون بالزعفران
ونسكبه فى الصينية

وبالهناء والعافية


عدل سابقا من قبل بنت الحجاجي في الأحد 22 مارس 2009, 2:16 am عدل 1 مرات

descriptionسؤال؟؟؟؟؟؟ Emptyرد: سؤال؟؟؟؟؟؟

more_horiz
المقادير :

دجاجة مقطعة نصفين

رز الوليمة او حسب اختيارك للرز المفضل لديك 3 كأسات جبنه كبير
البهارات = قرفه + قرنفل + 4 حبات مستكه + ملح + حبات هيل + زعفران + نصف ملعقة صغيرة ملح ليمون +

نصف ملعقة صغيرةهيل مطحون

زيت المفضل لديك , فحم


الطريقة :

نأخذ الهيل المطحون والملح الليمون والزعفران ونضع الجميع في كأس جبنة صغيرة ونضع عليها ماء ونتركها جانبا
ثم نضع قليلا من الزيت في القدر ونتركه يقدح قليلا ثم نضع عليه حبات المستكه ونحركها حتى تذوب ثم نضع عليها
الدجاج والبهارت السابقة ( الهيل الحبات والقرفة والقرنفل والملح ) ونحمره بالزيت ثم نجعل النار هادئة جدا ونغطي القدر
ثم نتركه لمدة 15 دقيقة وبعد ذلك نسكب عليه ماء مغلي ونتركه يغلي وكلما ظهر الريم ننتزع خارج القدر وعندما ينضج الدجاج نخرج من القدر ونضعه في الصنية وندهنها بالزعفران والهيل المطحون والملح الليمون الذي خلطنه سابقا ( بكأس
الجبنة الصغير ) وبعدذلك نضع عليه قليلا من الزيت ثم ندخله الفران حتي يحمر لونه
ناخذ الرز المنقوع ونضعه على المرقة التي اخرجنا منها الدجاج ونتركه على نار هادئة حتي ينضج
اما الفحمه فنشعله حتي تصير حمره اللون , بعد ذلك نأخذ الدجاج المحمر ونضعه على الرز ونأخذ قطعة قسطير ونجعلها على شكل زبدية ونضعها في الوسط يعني بين قطعتين الدجاج على الرز ثم نضع فيها قليلا من الزيت ثم نضع وسط القسطير الفحمة ونغطي القدر بسرعة ويحكم اغلاقه علشان يتبخر الدجاج والرز برائحة الفحم والزيت ويصبح طعمه لذيذ جدا . . . . . وقدمي معه سلطة الطحينة بالخيار والجزر والثوم

وبالهناء والعافية

descriptionسؤال؟؟؟؟؟؟ Emptyرد: سؤال؟؟؟؟؟؟

more_horiz
بعد الطلبات الكثيرة من الأعضاء الكرام سؤال؟؟؟؟؟؟ Aa_lazio2 يسرني ان أنقل لكم طريقة رهيبة بتنسيكم النوم يُطلق عليها مندي التبن (( في وجه العدو إن شاء الله )) بالخطوات المصورة المفصلة هو مضمون موضوعي هذا والذي نستخدم فيه (( التبن )) بدلاً من (( السمر أو القرض أو الطلح أو الرمث أو أي نوع من الحطب )) وهو يؤدي الغرض المطلوب في الحصول على مندي (( درجة أولى )) بأقل التكاليف مع المحافظة على الحياة الفطرية والحد من الإحتطاب الجائر لهذا الغرض .


فتعالوا معاً نرى كيف يتم عمل هذه الطريقة سؤال؟؟؟؟؟؟ Aa_Dance







الطريقة بشكل عام هي نفس طريقة عمل أي نوع من أنواع المندي لكن وكما هو معروف أن لكل شخص طريقته الخاصة في ذلك .....

سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(1)
سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(2)
سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(3)

سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(4)

أولاً نجهز اللحم (( هريفي لباني )) مقطع قطع كبيرة كما في الصور يتم فقط تقطيعه سطحياً , ويتم تمليحه وتقطيع فص بصل كامل عليه , وبعد ذلك يتم صفه بعناية وبشكل متناسق على الطبقة العلوية من (( الشبك )) الخاص بالمندي .

سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(6)

في هذه الأثناء نجهز برميل المندي مع لبنتن من التبن على أن يراعى إختيار التبن الجاف تماماً من حصاد (( القمح )) وليس (( البرسيم )) .

سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(19)

نقوم بوضع قدر الرز في الطبقة السفلية من (( الشبك )) الخاص بالمندي .


ولكن ما رأيكم قبل ذلك أن أشرح لكم الطريقة الصحيحة والمجربة لكيفية عمل الرز المندي والتي يعاني أغلب من يقوم بعمل المندي منها حيث أن الكثيرين يحصلون على لحم مندي ناضج ولذيذ ولكن المشكلة تكمن لديهم في الرز والذي يكون في أغلب الأحيان (( حب )) أو (( متلبّد ))

سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(5)

نقوم أولاً بغسل وتجفيف الكمية المناسبة من الرز ونضعها جانباً .

سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(7)

نقوم بتكشين البصل في القدر الخاص بالرز في قليل من الزيت .

Cool.jpg" alt=""/>
سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(9)

نضيف له (( جزر مبشور )) ونستمر في التحريك .

سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(10)
سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(11)

ضيف إليه (( الخلطة السرية )) وهي كما ترون فلفل أخضر , ليمون أسود , دارسين , طماطم مقطع , بهارات , ملح , حبات من الهيل ..... ولكل شخص طريقته الخاصة في ذلك ..... ونستمر في التحريك .

سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(12)

بعد ذلك نضيف الماء المغلي ونستمر في التحريك ونتركها لخمس إلى سبع دقائق .

سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(13)
سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(14)

بعد المدة المحددة نطفيء النار عنها ونتركها حتى (( تركد )) تمهيداً لوضع الرز في القدر .

سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(15)
سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(16)

نا نبدأ في سكب الرز بعناية مع ملاحظة عدم البدأ في ذلك إلا بعد خمس دقائق على الأقل من إطفاء النار عن القدر وهذا سر من أسرار نجاح رز المندي .

سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(17)
سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(18)

بعد إضافة الرز وتحريكه بعناية نضيف المزيد من الفلفل الأخضر والمزيد من الماء المغلي , وأقوم عادةً بوزن وحساب الكمية المناسبة للماء المطلوب بواسطة الملعقة كما في الصورة أعلاه .

سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(19)

وهكذا نعود إلى هذه الصورة والتي توقفنا عندها قبل قليل .

سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(20)

قوم بتغطية الشبك كاملاً ببرميل المندي الخاص بذلك (( وهذا البرميل قمت بتفصيله لهذا الغرض ويمكن عمله لدى أي ورشة حدادة متخصصة وطريقته سهلة جداً ))

سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(21)
سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(22)
سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(23)

نبدأ بفك (( الأسيام الحديدية )) من التبن ونقوم بصف وتغطية البرميل كاملاً بالتبن .







نبدأ بعد ذلك بعملية إشعال النار في التبن وحساب الوقت والذي يكون من الساعة والنصف إلى الساعتين حسب عمر (( الذبيحة )) ولكن هنالك عدة ملاحظات يجب أخذها بعين الإعتبار قبل البدأ في عملية الإشعال وهي كالتالي :

1 - يجب أن يكون المكان واسعاً (( إستراحة أو في البر الفسيح )) وكذلك خالياً من أي مواد قابلة للإشتعال لأن التبن المشتعل قد يتطاير بفعل الهواء ويؤدي لحدوث حريق لا قدر الله .

2 - يراعى أن يكون موقع البرميل في مكان لا يتعرض فيه إلى الرياح المباشرة لأن الرياح قد تدفع بالتبن يمنةً ويسرة عن البرميل وكذلك تؤدي إلى تسريع عملية الإحتراق .... أي لا بد أيكون إشتعال النار إلى الأعلى بحيث تبقي الحرارة على جوانب البرميل لأطول مدة ممكنة .


سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(25)
سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(26)
سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(27)

تبدأ عملية الإحتراق للتبن بوهج عالي جداً (( ومخيف )) في بعض الأحيان ولكن تبقى هذه الحالة لمدة قصيرة لا تتجاوز 15 إلى 20 دقيقة حسب الرياح المحيطة .

وبعد إحتراق التبن بحوالي ال 20 دقيقة يُخيل لمن يراه أنه إنطفأ تماماً ولكن هذا غير صحيح فمع التجربة وعمل هذه الطريقة لعدة مرات نكون على يقين أن هذه الكمية المتبقية تحتوي على القدر المناسب من الحرارة لإنضاج ما بداخل البرميل بشرط عدم التسرع والإنتظار حتى إنقضاء المدة المحددة مع التأكيد على عدم فتح البرميل نهائياً خلال هذه الفترة .


القادم من الصور يتحدث عن نفسه فشاهدوا معنا وتمتعوا سؤال؟؟؟؟؟؟ Ii

سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(29)

عملية ( التبريح ) بعد إنتهاء المدة المقررة وذلك للتجهيز لرفع البرميل بعناية للأعلى .

سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(30)

أفتح يا سمسم سؤال؟؟؟؟؟؟ Ii ههههههه

سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(31)

ما شاء الله تبارك الله لا إله إلا الله .

سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(32)

يستحسن تنضيف المكان فوراً بعد رش الماء عليه حفاظاً على النظافة العامة .

سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(33)

عندما تتحدث الصور ويقف اللسان والقلم عاجزاً عن التعبير :. سؤال؟؟؟؟؟؟ Aa_lazio2

سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(34)
سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(35)
سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(36)
سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(37)
سؤال؟؟؟؟؟؟ Mk17809_mandyalteben%20(39)


وفي الختام أتمنى لكم حسن الختام .


والسلام عليكم ....

descriptionسؤال؟؟؟؟؟؟ Emptyرد: سؤال؟؟؟؟؟؟

more_horiz
[size=12]تعد التوابل أحد أسرار الطبيعة والطعام اللذيذ معا
‏لأنها تعطيه النكهة وتكسبه الرائحة الزكية التي قد تميز الشعوب بعضها عن بعض
وانواع كثيرة من التوابل تحافظ على صحة افراد الاسرة


----------------------------------------------------------

وهذه تشكيلة من الخلطات ممكن تجيبيها جاهزة او تعمليها على ايدك

ومن أشهر الخلطات


°l||l°( خلطة المسالا)°l||l°


المقادير

حلبة جافة
كسبرة جافة
كمون حبوب
قرفة عيدان
قرنفل صحيح
فلفل أسود حبوب
شطة
المقادير متساوية أو حسب الرغبة
الطريقة
تطحن المقادير معا جيدا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق لحين الاستخدام .
هذه الخلطة تستخدم فى تتبيل اللحوم و الدجاج و المشويات
و الصوانى والطواجن


°l||l°(خلطة السبع حبوب)°l||l°
1x7

المقادير

كل الحبوب صحيحة
1 كوب حبهان
1 كوب قرفة
1 كوب كمون
1 كوب كسبرة
1 كوب فلفل أسود
2/1 كوب قرنفل
2/1 كوب جوزة الطيب
الطريقة

نضع الحبوب فى صينية وندخلها الفرن
لمدة 5 دقائق لأزالة الرطوبة منها
وتبرد ثم نطحنها جيدا
ونضعها فى أناء زجاجى محكم الغلق
ونضع معها قليل من الأرز داخل قطعة من الشاش
لأمتصاص الرطوبة منها
هذه الخلطة تستخدم فى تتبيل اللحوم و الدجاج و المشويات
و الصوانى والطواجن


°l||l°(بهارات لانواع الارز )°l||l°

الارز المندي

بهارات حب
( كمون - فلفل اسود- قرفة - هيل مع بصلة كبيرة مثل ماهي )
توضع مع اللحم عند السلق

الارز الكابلي

بهارات محطونة ( قرفة - هيل -شيبة -خولنجان- فلفل اسود - كمون )
واهم شيء في الرز الكابلي ماء الكادي مع الزعفران

الارز البرياني

بهارات مطحونة
( اهم شيء الكاري في البرياني - قليل هيل وفلفل اسود وهرد وكزبرة مطحونة )

الارز البخاري

بهارات حب ( قرفة - قرنفل - هيل - فلفل اسود - كمون -شيبة)
وبهارات مطحونة ( خولنجان وجوزة الطيب -فلفل اسود - كمون )


°l||l°(مكونات البزار الخليجي )°l||l°

عروق الكركم
اليليلان
السنوت
الفلفل الاحمر
اليشن
الفلفل الاسود
الحلبه
مسمار
حبة الحلوة



وتتكـون بهـارات الكـبســة من :

1) ملء نصـف وِحـْـدَة فلفل أسـود مطحون ..

2) ملء رُبع وِحـْـدَة كـمّون مطحون ..

3) ملء نصـف وِحـْـدَة هيل مطحون ..

4) بهـارات غير مطحـونة مكـونة من : ( ورق الغـار + أعـواد
القرفـة + هـيل + قرنفل + ليمون ناشـف كامل ) ..



خلطة البهارات الهنديّة

بهارات مطحونة عبارة عن :

1- وِحْـدتين كــاري ..

2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..

3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..

4- ربع وِحْدة حلتيت ناعم ..
( يوجد في البقالات في قسم
البهارات الهنديّة على شكل مسحوق مخلوط مع الكركم ومواد

أخرى بإســمCompounded Asafoetidaويعطي نكهة مميّزة
للطـبق ..

5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..

6- نصـف وِحْدة يانسون ..

7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..

8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..

9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..

10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..

11- ربع وِحْـدة هـيل ..

12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..


خلطة لبهارات الصينية

1- وِحـْـدَة واحدة فلفل أبيض ..

2- وِحـْـدَة واحدة بودرة الزنجبيل ..

3- ثُمـُن وِحـْـدَة من بودرة جوزة الطّيب ..

4- نصف وِحـْـدَة من بودرة الثوم المسـحوق ..

5- رشـّة خفيفة قرنفل ناعم ..

6- رشّـة خفيفة قرفة ناعمـة ..

7- ثُمْن وِحـْـدَة بودرة الشـــمر ..

ولاتنســوْ إضــافة الملح الصّـيني ( أجيني موتو) إلى كافة
الإطباق عند التتبيل ..

لمقصـود بكلمة ( وِحْدَة) المذكورة أعلاه هو المقياس
المستخدم لتجميع البهارات سواء ًكان ملعقة صغيرة أو كبيرة
أو أي مكيال ، ويمكن عمل خليط البهارات بنفس النِسَـب أو زيادة
بعضها أو بدون البعض الآخر ( حسب الذوق والرغبة ) ..


خلطة بودرة لعمل صلصة السلطة الفرنسية

المقادير
3 ملاعق طعام سكر ناعم
4/3 ملعقة شاى ملح
8/1 ملعقة شاى فلفل أسود
2/1 ملعقة شاى مستر جاف ناعم
2/1 ملعقة شاى بابريكا
2/1 ملعقة شاى اوريجانو مجفف
4/1 ملعقة شاى ثوم بودرة
1 ملعقة شاى بصل بودرة



خلطة أعشاب للدجاج أو لحشوة الدجاج

المقادير
1 ملعقة طعام روزماري .
1 ملعقة طعام اوريجانو .
1 ملعقة طعام مرامية .
1 ملعقة طعام زنجبيل .
1 ملعقة طعام مردقوش .
1 ملعقة طعام صعتر جاف .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم
الطريقة
اخلطي المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق .
لتستخدميها في الشوربات والدجاج واللحم والسلطات والصلصات ...


خلطة بهارات الشاورما

المقادير
1ملعقة طعام كمون ناعم .
1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
½ ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة شاي كركم .
½ ملعقة شاي مسمار ناعم .
½ ملعقة شاي فلفل أبيض .
1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
الطريقة

اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق
. استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم .



بهارات التندوري
المقادير
1ملعقة طعام بودرة زنجبيل .
1 ملعقة طعام كمون ناعم .
1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
1 ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة طعام كركم .
1 ملعقة طعام ملح .
1 ملعقة طعام فلفل أبيض

الطريقة

اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ،
وضعيها في مكان بارد وجاف

خلطة الكاجن
للأطعمة المقلية ...
المقادير
3 أكواب دقيق .
2 كوب دقيق الذرة .
1 كوب نشا الذرة
3ملاعق طعام بايكنج باودر .
3 ملاعق طعام ملح .
3 ملاعق طعام بودرة بصل .
3 ملاعق طعام بودرة ثوم .
2 ملعقة شاي فلفل أبيض .
¼ كوب بهارات أولد بي
old bay seasoning .
الطريقة
اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .

خلطة الأعشاب الايطالية

المقادير

1ملعقة طعام أوريجانو مجفف .
1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
2 ملعقة شاي ملح البصل ( أو ملح مخلوط مع بصل البودرة )
1ملعقة طعام ريحان مجفف
1ملعقة شاي روزماري مجفف
½ ملعقة طعام صعتر مجفف
الطريقة
اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .
لاستخدامها مع البقسماط والاسكالوب والدجاج والسلطات والصلصات ..

خلطة البهارات الخمسة الصينية

( Chinese five spice )
المقادير
1ملعقة شاي نجمة اليانسون الناعمة .
1 ¼ ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة .
½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
½ ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم 1
الطريقة
اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف


تغميسة زيت ايطالية لذيذة للخبز
المقادير
ملعقة شاي ثوم بودرة .½
ملعقة شاي اوريجانو ½
ملعقة شاي ريحان ½
ملعقة شاي روزماري.½
ملعقة شاي مارجورام ½
ملعقة شاي صعتر ½
رشة فلفل أحمر خشن .
زيت زيتون .
الطريقة
اخلطي جميع الأعشاب معا في اناء صغير واضيفي له كمية زيت زيتون كما تحبين .
استخدمي هذه الخلطة للتغميس مع الخبز الايطالي المقرمش أو الخبز الفرنسي ( الباجيت )


وان شالله اكون الموضوع اعجبكم
تحياتي للجميع

[/size
]

descriptionسؤال؟؟؟؟؟؟ Emptyرد: سؤال؟؟؟؟؟؟

more_horiz
كثر الحديث عن خطر المندى وذلك بسبب تشبع اللحم بغاز ثاني الكسيد الكربون الناتج عن تأكسد الفحم مع الدهن المتصبب على الفحم وبناء على ذلك تم إكتشاف طريقة للمندى أقل ضراراً وذو طعم رائع وأيضاً فهذه الطريقة تساهم في الحفاظ على البئية والتقليل من الإحتطاب الجائر هذه الطريقة تستخدم ( التبن أكرمكم الله بدلاً عن الفحم والحطب )

descriptionسؤال؟؟؟؟؟؟ Emptyرد: سؤال؟؟؟؟؟؟

more_horiz
كثر الحديث عن خطر المندى وذلك بسبب تشبع اللحم بغاز ثاني الكسيد الكربون الناتج عن تأكسد الفحم مع الدهن المتصبب على الفحم وبناء على ذلك تم إكتشاف طريقة للمندى أقل ضراراً وذو طعم رائع وأيضاً فهذه الطريقة تساهم في الحفاظ على البئية والتقليل من الإحتطاب الجائر هذه الطريقة تستخدم ( التبن أكرمكم الله بدلاً عن الفحم والحطب )

descriptionسؤال؟؟؟؟؟؟ Emptyرد: سؤال؟؟؟؟؟؟

more_horiz



  1. مندي منزلي :

الكميه تكفي: شخصين مدة الطهي: 90 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة


من المعروف أن طبق المندي اللذيذ ينطبخ تحت الأرض .. لكن بالإمكان عمله في البيت ولذيذ بعد

المقادير
نصف دجاجة
كوب ونصف أرز
عيدان قرفة
حب هيل
حب قرنفل
زعفران
ملح، فلفل أسود
ليمون
مسحوق ثوم
فلفل أحمر
حبتين بصل
حبة طماطم (اختياري)
نصف ملعقة سمنة
كوب وثلث ماء
نصف ملعقة صغيرة ملح للأرز

الطريقة
1- يغسل الأرز وينقع في ماء لمدة ربع ساعة.

2- يغسل الدجاج ويقطع حسب الحجم المرغوب ويزال عنه الجلد ويتبل بالملح والفلفل الأسود والأحمر ومسحوق الثوم والليمون .. ويترك لمدة ربع ساعة.

3- نقطع البصل إلى شرايح رقيقة .. ثم نقليه في قدر مع نصف ملعقة سمنة.

4- نصفي الأرز من الماء ونسكبه على البصل ونستمر في التقليب.

5- نسكب البصل والأرز في قالب تيفال ونضيف له الماء والملح والهيل والقرنفل والقرفة والزعفران والطماطم بعد تقطيعه إلى قطع صغيرة ونغطي القالب بورق ألمنيوم مع إنزال الوجه للداخل قليلاً .. ثم نقوم بعمل فتحات بالسكين على وجه الألمنيوم .. ليخرج بخار الأرز .. ونضع قطع الدجاج على الفتحات .. ثم نغطي الدجاج بورق ألمنيوم آخر ونحكم الإغلاق على الدجاج من الأطراف.

6- نضعه في فرن حار على درجة 160 س لمدة ساعة ونصف وبالهناء والعافية.

descriptionسؤال؟؟؟؟؟؟ Emptyرد: سؤال؟؟؟؟؟؟

more_horiz

الشكر الجزيل لكل من ساعدني في وسهّل لي طريقة عمل المندي

ماقصرتوا
سلمت أيدكم

descriptionسؤال؟؟؟؟؟؟ Emptyرد: سؤال؟؟؟؟؟؟

more_horiz
ابومروان الزعل كتب:

الشكر الجزيل لكل من ساعدني في وسهّل لي طريقة عمل المندي

ماقصرتوا
سلمت أيدكم




العفو اخوي
الله يسلمك
بس وين
الطبخة سويتها وشردت وما ذوقتنا اياها
مشكور اخوي
على المرور
بارك الله فيك
جزاك الله خير

descriptionسؤال؟؟؟؟؟؟ Emptyرد: سؤال؟؟؟؟؟؟

more_horiz
تسلم يديك يا أبو مروان
remove_circleمواضيع مماثلة
chat_bubbleسؤال
chat_bubbleسؤال
chat_bubbleسؤال في الصّمـــــــــــــيم يا عرب؟!
chat_bubbleسؤال
chat_bubbleسؤال
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد