منتدى مدينة الملوك - مديرية جبن
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى مدينة الملوك - مديرية جبندخول

منتدى مدينة الملوك - مديرية جبن


descriptionnewالكبسة.. عروس السفرة السعودية

more_horiz
الكبسة.. عروس السفرة السعودية
تقديمها فن .. وأكلها لذة

الكبسة.. عروس السفرة السعودية Food1.444223
الرياض: سوسن الحميدان
رغم دخول أطباق جديدة من المطابخ العالمية إلى المائدة السعودية، إلا أن طبق الكبسة، وهو من الأطباق الشعبية المميزة والمعروفة عن السعوديين، ما زال محافظا على مكانته الاجتماعية منذ ما يقارب العقد من الزمان. وإذا كان طبق الأرز من الأطباق الرئيسية على المائدة، فالكبسة هي صرة السفرة السعودية وعروسها، وهو من أطباق الأرز التي يفضلها السعوديون في جميع المناسبات، لذا فقد بدأت كثير من المطاعم التفنن في تقديمها، فبعض المطاعم تقدمها بنفس أطباق الوجبات السريعة، وبعضها الآخر يخلطها مع مأكولات شعبية أخرى مثل الجريش والقرصان.
وتشتهر الكبسة في جميع دول الخليج كطبق رئيسي على مائدتها، إلا أن طبخ الكبسة يختلف من دولة إلى أخرى، وذلك باختلاف أنواع البهارات المستخدمة ولون الأرز، فإذا كانت الكبسة الخليجية تمتاز باللون الأصفر، فإن الكبسة السعودية تتميز بلونها الأحمر المائل للبني. يذكر أن الأرز عرف في الخليج ومنه إلى السعودية عبر الهند، حيث كانت الوجبات تطهى باستخدام دقيق البر مع اللحم، لكن منذ أن عرف الأرز أصبح يطبخ مع اللحم بدلا عن البر، وفي الجزيرة العربية عرف الناس الأرز منذ عقد من الزمان ومنها عرفت الكبسة التي هي عبارة عن خليط من اللحم مع الأرز. وتطبخ الكبسة بطريقتين رئيسيتين، فهي إما بالدجاج أو اللحم، لكن دخلت طرق جديدة على الكبسة مثل كبسة الربيان والسمك والفقع، وهي من باب التنويع وإرضاء لكل الأذواق، وتطهى الكبسة السعودية بطريقة واحدة وتستخدم المقادير حسب كمية الأفراد الذين سيتناولون الوجبة.
* المقادير التالية مناسبة لستة أفراد - اكواب أرز.
- ملاعق كبيرة سمن أو زيت ذرة أو سمن مذاب. - حبات بصل كبيرة، مقطعة إلى شرائح رقيقة.
- كيلو لحم ضأن بعظمه. - نصف كيلو طماطم مقشرة من دون بذور، مفرومة. - حبة لومي مجفف.
- فصوص هيل صحيح.
- أعواد قرفة.
- قرون فلفل حار أو حسب الرغبة. - ملاعق صغيرة ملح.
* الطريقة : يقطع اللحم إلى قطع متوسطة أو صغيرة ويغسل جيدا ويوضع في مصفاة ليجف من مائه، يقشر البصل ويقطع ويوضع في قدر ويضاف إليه الزيت ويوضع على النار حتى يصفر مع مراعاة تقليبه من آن لآخر. يضاف اللحم ويقلب جيدا مع البصل حتى يحمر ثم تضاف الطماطم بعد تقطيعها إلى قطع صغيرة ويضاف الماء المغلي ويترك القدر على نار متوسطة الحرارة حتى ينضج اللحم ثم يزاد الملح، يضاف الليمون الجاف والهيل والقرفة. يزاد ماء حسب حاجة الأرز وينقى الأرز ويغسل جيدا ويضاف إلى المرق ويترك على النار حتى ينضج ثم يقدم بإضافة بعض البصل المحمر على السطح. زيني الطبق حسب الرغبة.
هذه الطبخة لجميع الاعضاء وخاصة للابو مروان الزعل على حسب طلبة
ان شاء الله تعجبكم

descriptionnewرد: الكبسة.. عروس السفرة السعودية

more_horiz
بارك الله فيك أم الحجاج صراحة الكبسة السعودية وكمان العراقية
شيء طيب لذه ومذاق عظيم بس يحتوين على دهون وخاصة العراقيه
جزاك الله خيرا أم الحجاج ويستاهل أبو مروان أعرف انه عزوبي
ويطبخ لنفسه أكيد حتى خبروني بأنه شاطر في طبخ المرق والعصيد والسلته
الصنعانيه وبعد يقولون حتى الملوج يعرف كيف يُحضر العجينه
شكراً ام الحجاج

descriptionnewرد: الكبسة.. عروس السفرة السعودية

more_horiz

شكرا جزيلا للأخت العزيزة

وان شاء الله راح تطبق عمليا اليوم وراح اقول لكم عن النتيجة غدا


أما بالنسبة لما قاله الأخ العزيز وضاح


فعلا المطبخ اليمني تقريبا في الجيب يعني ماشاء الله راجل بيت من الدرجة الأولى

والحين نتعلم الشغلات الثانية خليجية عربية وخلافه

لأن هذه الأيام محد ضامن حاله

يمكن الجنس اللطيف يستقوي على الرجال


لك الشكر يابنت الحجاجي يامستشارة المطبخ والمنزل والأمن الغذائي

تحياتي

descriptionnewرد: الكبسة.. عروس السفرة السعودية

more_horiz

ماذا أقول وبأي حبرٍ أكتب

مواضيعكِ رائعه جداً.

descriptionnewرد: الكبسة.. عروس السفرة السعودية

more_horiz
مشكور اخوي وضاح
مشكور اخوي ابو مروان
مشكور اخوي علي
بارك الله فيكم

descriptionnewرد: الكبسة.. عروس السفرة السعودية

more_horiz
جوعتنا يا بنت الحجاج

descriptionnewرد: الكبسة.. عروس السفرة السعودية

more_horiz
بو حميد كتب:
جوعتنا يا بنت الحجاج

مشكور اخوي
شكلك ما تغديت زين
بارك الله فيك

descriptionnewرد: الكبسة.. عروس السفرة السعودية

more_horiz
تسلمي يابنت البحرين على مجهودك , ولكن لا تعزميني على الكبسة لأني لا أحبها وشكرا

descriptionnewرد: الكبسة.. عروس السفرة السعودية

more_horiz
ahmad ali كتب:
تسلمي يابنت البحرين على مجهودك , ولكن لا تعزميني على الكبسة لأني لا أحبها وشكرا



الله يسلم الجميع
انا بنت اليمن
ليش ما تحبها ؟
ياحلات الكبسة
مشكور اخوي على المرور
بارك الله فيك
جزاك الله خير

descriptionnewرد: الكبسة.. عروس السفرة السعودية

more_horiz
الله يبارك فيك ويعينك على الطبخ , فأنا لا أحب الكبسة منذ الصغر فأحب الرز أن يكون صافيا بدون البصل والأشياء الجديدة حتى لا يكون الطعم مختلف ولكل واحد منا ذوقه يا حجاجية وشكرا .
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد