منافع بذر الكتان إن محتواها العالية بألفا لينولينك جعل بذر الكتان أحد أركان الغذاء القديم معجزة الغذاء الحديث. ألفا لينولينك هو نوع من أحماض أوميغا 3 المشتقّ من النبات، والمشابه لتلك الأحماض الموجودة في السمك مثل السلمون.
وتتضمّن منافع بذر الكتان التي روجت لها العديد من الدراسات تخفيض مستويات الكولوستيرول الكليّ والكولوستيرول السيئ "إل دي إل". كما أظهرت منافع أخرى في خفض الدهون الثلاثية في الدم وضغط الدمّ أيضا. كما أنه يمنع صفيحات الدمّ من أن يصبح دبقة الأمر الذي يخفّض خطر الإصابة بالنوبة القلبية.
المنافع الأخرى لبذرة الكتان:
ماعدا حامض ألفا لينولينك، تعتبر بذور الكتان غنية بمادة ليغنان، وهي نوع من فيتاستروجين (مانع للتأكسد) وغني بالألياف أيضا. هذا وكشفت البحوث بأنّ الليغنان الموجود في بذر الكتان يملك وعودا كبيرة في مكافحة الأمراض -- بضمن ذلك دور محتمل في منع السرطان خصوصا سرطان الثدي.
كذلك أظهرت الدراسات الأخيرة منافع إيجابية أيضا لزيت بذر الكتان في مكافحة مرض آي بي دي (مرض كرون والتهاب القولون). فعلى ما يبدو يملك بذر الكتان القدرة على شفاء البطانة الداخلية للأمعاء الملتهبة.
قومي بإضافة بذور الكتان باعتدال إلى حميتك. في الحقيقة، تحتوي الكثير من المنتجات الغذائية على بذر الكتان مثل الخبز، ورقائق الإفطار، والمنتجات المخبوزة بشكل عام. الخبازون قد يستعملوا طحين بذر الكتان أو يضيفوا بذر الكتان إلى العجين.
طرق سهلة لإضافة بذر الكتان إلى وصفاتك المنزلية:
1. ضعي ملعقة كبيرة من بذر الكتان على السلطة وعلى طبق رقائق الإفطار.
2. استعملي خليط بذر الكتان كبديل للبيض عند خبز الكعك والفطائر ( 1 ملعقة بذر كتان مطحونة، مع 3 ملاعق ماء = بيضة). المنتج النهائي سيكون حجمه أقل وطعمه أكثر دبقا.
3. زيدي بذور الكتان عندما تتطلب الوصفة إضافة أنواع مختلفة من المكسرات.
4. استبدلي الزيوت الأخرى بزيت بذر الكتا