قسم امراض الكلى
هناك اربع عناصر غذائيه تلعب دورا ريسيا عند الكثير من المرضى ومنها -السوائل -الصوديوم-بروتينات-وتعاطي الكالسيوم0
1 -السوائل-شرب القليل من السوائل يودي الى قلة الادرار( التبول)
وهذا بدوره يساعد على تكوين الحصى من خلال عمليتين0
1- ارتفاع تركيز الكالسيوم والاكزاليت الناتج من قلة الادرار وبخواص الالتصاق الكرستاليه للجهاز البولي تزيد نسبة تكوين الحصى وينصح بالكثار من شرب الماء لفعالية كثرته في تقليل تكرار تكون الحصى0
2-نوعية السؤال الماخوذه وهو شيئ مهم ايضا وعلى سبيل المثال شرب اكثر من ليتر اسبوعيا من المشروبات الغازيه مع حمض الفوسفوريك يزيد من احتمالية المرض والية حصول ذلك فهو امر مجهول للان000
وقد وجدت الدراسات الصحيه ان تناول القهوه والشاي قليل من البيذ لاتساعد في زيادة خطورة الاصابة بل على العكس فهي تقي من تكون هذه الحصيات كما ان الجريب فروت وليس عصير عنب وعصير الطماطم يزيد من احتمال تكون الحصى0
الفواكه والخضروات0
حامض السيتريك الموجود في اليمون يقي من الحصى ولكن بكميات طبيعيه وظهرت البحوت عن الاغذيه المحتويه عن الخضار والفواكه تقي خطر الاصابه بحصى الكلى
كلوريد الصوديوم0
ارتفاع نسبة تعاطي الصوديوم يزيد من افراز الكالسيوم بالبول بالمقابل يزيد الخطر بالاصابه بحصى الكلى0
البروتين0
كما وان زيادة نسبة البروتين بالغذاء يزيد من الاصابه بالرواسب الحصويه كما يمكن الاستعاظة عنها بالبروتينات النباتيه والمحتويه عاى نسب اقل من الكالسيوم وحمض الوريك والستيرات المفرزه باحتوائها على نسب اقل من (السلفر)0
الكالسيوم0
الحليب ومنتجاته تحمي من امراض الاصابه بالحصى بينما اخذ الكالسيوم الاضافي كحبوب او كشراب يزيد المخاطر بالاصابه وعند زيادة الاكسالات بالبول ينصح بالتقليل منها عن طرق الاغذيه مثل المكسرات والشوكولاته فيتامين سي0
انقاص الوزن0
بما ان الاصابه بالسمنه المفرطه من العوامل المساعده في تكوين حصى الكلى فان الحفاظ على الوزن المثالي وانقاص الزائد منه يقي من الاصابه بحصى الكلى0
واذا كنت تعاني من ارتفاع نسبة الاكالات بالبول فننصحك بتجنب الاغذيه الغنيه بها مثل (السبانخ- المكسرات- الجوز- الكاجو- اللوز- الشوكولاته- الشاي- خبز النخاله- الفراوله ) كما وان تناول كمية تتجاوز 2جم-اليوم من فيتامين سي على هيئة اقراص يزيد من احتمال الاصبه بحصى الكلى0
ان شاء الله يكون الموضوع اعجبكم منتظر ردكم0
اسئل الله ان يجنبنا مرض حصى الكلى0000امين
هناك اربع عناصر غذائيه تلعب دورا ريسيا عند الكثير من المرضى ومنها -السوائل -الصوديوم-بروتينات-وتعاطي الكالسيوم0
1 -السوائل-شرب القليل من السوائل يودي الى قلة الادرار( التبول)
وهذا بدوره يساعد على تكوين الحصى من خلال عمليتين0
1- ارتفاع تركيز الكالسيوم والاكزاليت الناتج من قلة الادرار وبخواص الالتصاق الكرستاليه للجهاز البولي تزيد نسبة تكوين الحصى وينصح بالكثار من شرب الماء لفعالية كثرته في تقليل تكرار تكون الحصى0
2-نوعية السؤال الماخوذه وهو شيئ مهم ايضا وعلى سبيل المثال شرب اكثر من ليتر اسبوعيا من المشروبات الغازيه مع حمض الفوسفوريك يزيد من احتمالية المرض والية حصول ذلك فهو امر مجهول للان000
وقد وجدت الدراسات الصحيه ان تناول القهوه والشاي قليل من البيذ لاتساعد في زيادة خطورة الاصابة بل على العكس فهي تقي من تكون هذه الحصيات كما ان الجريب فروت وليس عصير عنب وعصير الطماطم يزيد من احتمال تكون الحصى0
الفواكه والخضروات0
حامض السيتريك الموجود في اليمون يقي من الحصى ولكن بكميات طبيعيه وظهرت البحوت عن الاغذيه المحتويه عن الخضار والفواكه تقي خطر الاصابه بحصى الكلى
كلوريد الصوديوم0
ارتفاع نسبة تعاطي الصوديوم يزيد من افراز الكالسيوم بالبول بالمقابل يزيد الخطر بالاصابه بحصى الكلى0
البروتين0
كما وان زيادة نسبة البروتين بالغذاء يزيد من الاصابه بالرواسب الحصويه كما يمكن الاستعاظة عنها بالبروتينات النباتيه والمحتويه عاى نسب اقل من الكالسيوم وحمض الوريك والستيرات المفرزه باحتوائها على نسب اقل من (السلفر)0
الكالسيوم0
الحليب ومنتجاته تحمي من امراض الاصابه بالحصى بينما اخذ الكالسيوم الاضافي كحبوب او كشراب يزيد المخاطر بالاصابه وعند زيادة الاكسالات بالبول ينصح بالتقليل منها عن طرق الاغذيه مثل المكسرات والشوكولاته فيتامين سي0
انقاص الوزن0
بما ان الاصابه بالسمنه المفرطه من العوامل المساعده في تكوين حصى الكلى فان الحفاظ على الوزن المثالي وانقاص الزائد منه يقي من الاصابه بحصى الكلى0
واذا كنت تعاني من ارتفاع نسبة الاكالات بالبول فننصحك بتجنب الاغذيه الغنيه بها مثل (السبانخ- المكسرات- الجوز- الكاجو- اللوز- الشوكولاته- الشاي- خبز النخاله- الفراوله ) كما وان تناول كمية تتجاوز 2جم-اليوم من فيتامين سي على هيئة اقراص يزيد من احتمال الاصبه بحصى الكلى0
ان شاء الله يكون الموضوع اعجبكم منتظر ردكم0
اسئل الله ان يجنبنا مرض حصى الكلى0000امين