القهوة مع هيل
ان حب الهيل هو بذور نبتة تنتمي إلىعائلة الزنجبيل. وقد استخدم حب الهيل قديماً في بلاد الإغريق والرومان
لصنع العطور, وقد استعمل أيضا في الأزمنة الغابرة بعد حرقه للاستحمام في دخانه العطري.
اضافة الى ذلك، تم استخدامه في مصر، بلاد فارس، والصين في مجالاتالطهي، الوصفات الطبية، وطقوس العبادة منذ أكثر من 5000 عاما، وحاليا دخل فيالمطابخ المختلفة في العالم كأحدى التوابل ذات المذاق المتميّز.
فمثلا يستخدمحب الهال في الدول الاسكندنافية في انتاج الخبز والمعجنات، في روسيا والألمانيا فيالمشروبات الروحية، أما في الشرق الأوسط فيستخدم لأعطاء مذاق خاص للقهوة.يعتبرالعرب من أكبر المستهلكين لحب الهال حيث إن القهوة العربية مطيبة به, وقد تزيد فيبعض المجتمعات العربية نسبته على نسبة القهوة بحيث تكون نسبة البن 10 في المئة فقط, على أن يشكل حب الهال التسعون في المئة الباقية من القهوة. لحب الهال فوائد كثيرةللجسم، حيث أنه يحتوي على العديد من المركبات المتميّزة.
وفيما يلي موجزلفوائد حب الهال للجسم: تخفيض آلام المعدة يساعد على الهضم يقلل من أعراض الغازاتوالانتفاخات وتحسين رائحة الفم يحتوي على مركب خاص يدعى cineole الذي يخفض من أعراضالتهاب القصبات الهوائية، الالتهاب الشعبي، والرشح، يخفف من آلام الحلق يخفض مناحتمالات الاصابة بحصى في الكلى يمنع الغثيان والقيء يساعد الجسم في التخلص منالكافيين، ولهذا يعتبر اضافة ممتازة للقهوة.
تشير النتائج الأولية للأبحاثأن استخدام منتظم لحب الهال يخفّض من احتمالات الاصابة بسرطان القولون يساعد فيعلاج الاكتئاب مضاد للتشنج يخفض من أعراض الربو (الأزما) يساعد في علاج ضعف الشهية. ومن الناحية الغذائية، يحتوي حب الهال على القليل من السعرات الحرارية، ويعتبر ذاقيمة غذائية عالية للأسباب التالية: خال من الكولسترول غني بالكالسيوم غني بمعادنالحديد، المغنيسيوم، المغنيزيوم، الزنك، والبوتاسيوم يحتوي على فيتامين C يحتوي علىمستوى عال من الألياف الغذائية. ولدى شراء حب الهال، يفضل اختيار بذور الهالالخضراء، حيث أنها تكون أكثر غناء بالطعم والقيمة الغذائية.
ومن الجديربالذكر أن حب الهال يفقد من قيمته الغذائية عند طحنه وتخزينه، لهذا يفضل طحنهمباشرة قبل استخدامه بالاضافة الى استخدام حب الهال مع البن، يمكن الاستفادة منهبالطرق التالية لمعالجة آلام المعدة والسعلة:
آلام المعدة وعسر الهضم: اغلٍ 1غرام من حب الهال المطحون في كوب من الماء. السعلة: يخلط نصف غرام من حب الهالالمطحون و نصف غرام من الزننجبيل المطحون مع ملعقة صغيرة من العسل ويشرب 2-3 مراتفي اليوم. للتخفيف من حدّة السعال. ومن الجدير بالذكر أن هذا لا يشكل بديلا للعلاجالذي يتم وصفه من قبل الطبيب المعالج.