الرضاعة الطبيعية

"والوالدات يرضعن أولادهن حولين كاملين" البقرة 233





الرضاعة الطبيعية المطلقة: هي عدم إعطاء الطفل حديث الولادة أي غذاء أو سوائل سوى لبن الثدي حتى 4-6 أشهر



يمكن للأم ن تضيف أغذية للطفل من نهاية الشهر الرابع ولكن في سن 6 شهور يصبح الطفل في حاجة إلي أغذية تكميلية مع لبن الأم



يشكل لبن الأم الجزء الأساسي لغذاء الطفل قبل 12 شهر وبعد ذلك يكون الطفل قد اعتاد على الطعام العادي المناسب للأسرة ولكن الاستمرار في الرضاعة الطبيعية حتى سن سنتين أو أكثر هام لضمان نمو الطفل وتطويره وحمايته من الأمراض





يجب معرفة أن الإعداد للرضاعة الطبيعية يبدأ أثناء الحمل:

· يجب المواظبة على متابعة الحمل مع التأكد من سلامة حلمات الثدي ومعالجة أي قصور بها مثل الحملة الغائرة أو المتشققة

· الاهتمام بالتغذية حيث يجب أن يحتوى غذاء السيدة الحامل على ما يغطى احتياجات الأم الحامل وأثناء الرضاعة وخاصة البروتين والحديد والكالسيوم وهذا متوافر في الحبوب والبقول والخضراوات الطازجة والفواكه ومنتجات الألبان

· تناول الأغذية الغنية بالحديد مثل: العسل الأسود والتمر والخضراوات كالجرجير والسبانخ وكذلك أخذ بض الأدوية المحتوية على الحديد ويجب أن تستمر السيدة على الغذاء بعد الولادة بل تزيد من كمية هذه الأغذية مع تناول الحلبة-المغات-الحلاوة الطحينية


فوائد الرضاعة الطبيعية





· تساعد علي انقباض الرحم مما يؤدى إلي توقف نزيف ما بعد الولادة وسرعة استعادة الرحم لحجم الطبيعي

· تعمل الرضاعة الطبيعية على استعادة الأم لوزنها الطبيعي وتجعلها تشعر بالنشاط كما تقلل من الإصابة بالإكتئاب النفسي

· الرضاعة الطبيعية سهلة ولا تحتاج إلي عملية تسخين أو تعقيم

· تؤدى الرضاعة الطبيعية إلى تقوية العلاقة العاطفية بين الأم والطفل

· تساعد على تأخير التبويض ومنع الحمل في الستة شهور الأولى (أنظري الرضاعة الطبيعية ومنع الحمل في المقالات)


فوائد للطفل





*لبن المسمار يفي بالاحتياج الكامل فى الأيام الأولى بالرغم من قلة كميتة:

-يفى باحتياجات الطفل من السعرات الحرارية

-يحتوى على كمية عالية من البروتين

-يحتوى على فيتامين أ

-يعتبر عاملا ملينا للطفل

-يحتوى على العناصر المناعية ضد الكثير من البكتريا والفيروسات



· لبن الأم سهل الهضم للطفل

· مكونات لبن الأم من الدهون الحمضية والهرمونات تساعد على نمو المخ وبخاصة فى الأشهر الستة الأولى

· سكريات لبن الأم –اللاكتوز—تزود الطفل بالطاقة وتدخل في مكونات الجهاز العصبي

· نسبة الحديد فى لبن الأم كافية لاحتياجات الطفل فى الأشهر الأربعة الأولى

· لبن الأم يحمى من لين العظام لاحتوائة على نسبة كافية ن فيتامين (د) والكالسيوم والفسفور ونسبة عالية من فيتامين (ج)

· الأطفال الذين يرضعون من الثدي أقل عرضة للإصابة بأمراض الضغط العالي وتصلب الشرايين والبول السكري وتسوس الأسنان وأمراض نقص المناعة





مخاطر الرضاعة الصناعية


· تؤدى إلي سوء التغذية بسبب أخطاء فى التحضير والحفظ مما يؤدى إلي التلوث وخطر الإصابات المرضية المتكررة


· أمراض الإسهال أكثر انتشارا 25 مرة أكثر من الذين يرضعون طبيعيا


· نسبة الوفيات تزيد 14 مرة عن الأطفال الذين يرضعون طبيعيا


· أمراض الجهاز التنفسي أكثر انتشارا ومعدل الوفيات بينهم أربع أضعاف الوفيات فى أطفال الرضاعة الطبيعية


· تزايد إصابة المسالك البولية والتهابات الجلد والحساسية


· تحرم الأم من فوائد الرضاعة الطبيعية وتزيد من إصاباتها بسرطان الثدي والمبيض وتحرمها الفوائد النفسية لترابطها مع طفلها