منتدى مدينة الملوك - مديرية جبن
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى مدينة الملوك - مديرية جبندخول

منتدى مدينة الملوك - مديرية جبن


descriptionالحمص Emptyالحمص

more_horiz
الحمص
الحمص Msg_07
الحمص Msg_09a
الحمص Msg_08a
الحمص Msg_07a
الحمص Fo-055



المحتويات:

- يؤمن الحمص قدراً هاماً من الطاقة الحرارية (164ك. كالوري/100غ)، البروتينات، الكربوهيدرات والألياف. وفيه دهن (لكن ليس فيه كولسترول) وفيه مواد معدنية وفيتامينات (فيتاميناته تكثر في الحمص الأخضر).



* الفوائد والاستعمالات:

- يؤكل الحمص الأخضر في أول الموسم، أو يجفف أو يطحن ويجري تعليبه وشحنه إلى أرجاء العالم ليدخل كل البيوت ويقدم في كل حفلة وعلى كل سفرة شرقية دون استثناء.

- عرفه الطب الشعبي منشطاً ومفيداً لمن يعاني من تشكل الحصى في الكلى والمجاري البولية. ولأن الحمص غني بالزنك والفوسفور والحديد والنحاس فهو يقوي جهاز المناعة والذاكرة والعظام والأسنان ويساهم في بناء خلايا أنسجة القلب والدماغ والعضلات والكلى وهو يخفض نسبة الكولسترول الضار في الدم وينظم نسبة السكر ويمنع الأكسدة (يحتوي على السابونين).



- ينصح بعدم الإفراط في تناوله من قبل أولئك الذين يعانون من ضعف في الجهاز الهضمي وهو إلى ذلك يحتوي على كمية ضئيلة من حمض الأوكزاليك.

- إن مواد السابونين الموجودة في الحمص ومعظم الحبوب تخفف من نسبة امتصاص الكولسترول مما يؤدي إلى تخفيف نسبة الكولسترول عند متناولي هذه المواد.

- ويحتوي الحمص على الألياف التي تذوب في الماء وعلى أنواع من السكريات المعقدة التي تساهم في تنظيم نسبة السكر والكولسترول في الدم.

- كما وأن مواد السابونين الموجودة في الحمص تقوم بمهمة مضادة للسرطان فتخفف نسبة تكاثر الخلايا السرطانية وتزيد من قدرة جهاز المناعة في الجسم.



* طريقة الاستهلاك:

- يجفف الحمص فيحفظ لمدة سنة خارج البراد (شرط تحييده عن الرطوبة).

- قبل طهوه يتم نقع الحمص في الماء لمدة 12 ساعة، وبعد سلقه يستعمل مهروساً أو تحضر منه البليلة.

- ومن الحمص تحضر الفلافل وتقدم أطباق الحمص بالطحينة المشهورة عالمياً.

- وتحضر من الحمص المحمص بعض أنواع النقولات "القضامة" المملحة.

descriptionالحمص Emptyرد: الحمص

more_horiz
تسلم على هذه المعلومات الطبيه المفيده



دمت بخير.........

descriptionالحمص Emptyرد: الحمص

more_horiz
مشكور ابو حفضة على هذة المعلومات والتفصيل الجميل

descriptionالحمص Emptyرد: الحمص

more_horiz
كله على شان عيونك تسلمو على الفته المتميزة بارك اللة فيكما

descriptionالحمص Emptyرد: الحمص

more_horiz
وبارك الله فيك مشكور كثير على هذه المعلومات المفيده .. عن الحمص .. تقبل مروري




الحمص Shamal_8

descriptionالحمص Emptyرد: الحمص

more_horiz
ابو حفظه الله يحفظك.

تسلم يمناك.

descriptionالحمص Emptyرد: الحمص

more_horiz
المهم يا ثلا وانسان اكثر يزدوا من اكل الحمص هذه وصيتي لكما ومشكورين على المرور

descriptionالحمص Emptyرد: الحمص

more_horiz

مشكووووووووووووووور يا ابو حفظه
على المعلومات لقيمه

اقول انا ليش الشاميين
على ها الصوره
هههههههههه

وين كنا احنا وراء العصيد

descriptionالحمص Emptyرد: الحمص

more_horiz


مشكووووووووووووووور يا ابو حفظه

على المعلومات لقيمه



اقول انا ليش الشاميين

على ها الصوره

هههههههههه



وين كنا احنا وراء العصيد

descriptionالحمص Emptyرد: الحمص

more_horiz
سنحاني لك مني كل الشكر والتقدير يا زعيم المنتدى وكثر من الحمص
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد